البندق :غنى بالفيتامينات ( أ ، ب ) ويوصف البندق للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البولية.
اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين
بالوهن الجسماني ومرضى السكر ، يفيد اللوز في تقوية الدماغ والنخاع الشوكي
والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.
...
عين الجمل ( الجوز ): يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.
الكاجو (الكاشو) : تناوله لا يسبب السمنة ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق : يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف ويشد العصب.
الزبيب : يقوي المعدة والكبد والطحال ويلين البطن ويشد القلب ويشد العصب ويطيب النفس
يخطئ العديد من الناس ولا يفرقون بين أنواع الدهون ، فيعتقدون أن الدهون
والزيوت خطيرة بشكل عام ، ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي
على الأحماض الدهنية غير المشبعة أو الأحادية ، ويأتي في مقدمة الأغذية
"المكسرات" ، ورغم أنها تحتوي على نسبة من الدهون ، إلا أنها تحتوي على
دهون مفيدة حيث أنها تحمي القلب وهذا ما تشير إليه الأبحاث العلمية ، حيث
أظهرت نتائج أحد البحوث أن للمكسرات دورا في الحد من أخطار أمراض القلب ،
حيث خفضت معدل الإصابة بأكثر من النصف ، ويرجع الباحثون في الدراسة أن
السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) ،
كما أن إضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (LDL) وبدوره خفض
معدل الكولسترول بشكل عام.
وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد ، حيث أنها من الأغذية التي تحتوي
على نسبة جيدة من الألياف الغذائية قد تصل إلى أكثر من 3% كما في الكاجو
(الكاشو) والبندق ، ولذلك فإن لها تأثيرا جيدا على الصحة ، لأن الألياف
الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون ، وخفض
الكولسترول والدهون الثلاثية.
وفق الله الجميع لما يحب ويرضى والله أعلم وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصبحه أجمعين